Hario V60 – Café coado

Publicado por . Em: Café & Chocolate

Café coado é o queridinho de muita gente, mas o que pouca gente sabe é que há diversos modos de se extrair o café coado _ coar por um filtro.

O mais conhecido é o tradicional de pano, depois o plástico com filtro de papel, mas agora temos os filtros que não precisam de filtro de papel, como o de inox, o vietnamita.

O queridinho dos baristas é o V60, que à primeira vista é idêntico àquele de plástico que temos em casa, mas olhando seus detalhes, as diferenças são :

1a. – ao contrário do coador tradicional em que os sulcos são paralelos com três furos idênticos ao final para passagem da bebida. O V 60 apresenta sulcos em espirais ao longo do seu corpo e ao final, um único furo mais largo.

Os tais sulcos espirais permite a maior expansão do pó durante o processo, diminuindo a quantidade de resíduos, sem aquele pozinho na sua xícara.

A angulação dos sulcos é 60o., daí chamar-se V60. Ele permite que a água mantenha contato com o café por mais tempo antes de passar pelo furo central, fazendo com que o grão seja mais presente na bebida.

2o. – O furo mais largo ao contrário de uma primeira impressão, não o torna mais fraquinho por passar mais rápido. Lembra dos sulcos em 60o. ? O propósito do furo maior é que a bebida coada não emposse no fundo, não interferindo no sabor.

3o. é fabricado no Japão, e, pode ser em cerâmica, plástico, de vidro ou metal.

A origem da Hario e do V60

A Hario é uma empresa fundada em 1921, de origem japonesa, produzia artigos de vidro para laboratórios médicos, em Tóquio, no Japão, como: tubos de ensaio e outros para pesquisa científica.

Logo após o final da Segunda Guerra Mundial teve que ampliar seus produtos, lançando o conhecido ” Globinho”, um sifão de vidro utilizado no preparo caseiro do café.

O coador V60 foi lançado em 2004 em cerâmica, para só depois o reproduzir em vidro, plástico e metal.

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